Vitamina B12 – uma vitamina versátil que contribui para a redução da fadiga e o aumento da energia.
A vitamina B12 é uma das vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do organismo. Sendo solúvel em água, é uma vitamina essencial, o que significa que o corpo não consegue produzi-la por si próprio e deve ser obtida através da alimentação ou de suplementos.
Para garantir uma ingestão suficiente de vitamina B12, devemos ter uma alimentação variada e equilibrada. As principais fontes desta vitamina são os alimentos de origem animal, entre os quais se destacam: carnes, peixes, ovos, leite e seus derivados.
- carne - bovina, frango, suína,
- peixes e frutos do mar - salmão, atum, sardinhas, mexilhões, camarões,
- produtos lácteos - leite, queijo, iogurte,
- ovos - as gemas são especialmente ricas em B12.
As pessoas que evitam estes alimentos ou seguem uma dieta baseada em vegetais podem ter dificuldade em obter vitamina B12 suficiente. Nestes casos, é recomendada a sua ingestão através de suplementos alimentares, para garantir os níveis adequados desta vitamina essencial.